Желтушка у новорожденных

Самая часто встречающаяся форма гемолитической болезни у только что появившихся на свет младенцев — физиологическая желтуха у новорожденных. Часто такая желтушка у новорожденных может развиться из-за резус конфликта крови матери и плода, конфликта по причине разных групп крови.

Вследствие различий и разрушения клеток крови начинается образования билирубина, выводящегося через печень. Но может получиться так, что скорость его образования выше, чем скорость вывода из организма. Тогда билирубин начинает накапливаться в крови и окрашивать ткани.

В результате начинается желтуха у новорожденных, нарастает билирубиновая интоксикация, а состояние ребенка ухудшается. Причем если новорожденную желтушку не лечить, она приведет к ядреной желтухе, а это уже очень серьезно, так как в этом случае повредится головной мозг.

Как лечить желтушку у новорожденных

Переходим к тому, какое должно быть лечение желтушки у новорожденных.

Если она проявилась в первые 12 часов после рождения – это патология и врачи срочно начинают заниматься реабилитацией, назначая препараты, повышающие детоксикационные функции (фенобарбитал), устраивают процедуры фототерапии, проводят очистительные клизмы и дают активированный уголь. В самых сложных случаях проводится переливание крови.

Физиологическая новорожденная желтуха обычно начинает проявляться на третьи сутки после рождения. При этом ухудшения состояния ребенка не происходит, а заболевание проходит примерно через 2 недели без врачебного вмешательства.
Для профилактики новорожденной желтухи при рождении ребенка с другим резус-фактором матери делают в первые сутки после родов инъекцию иммуноглобулина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *